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ベイカーズダズンはパティシエの営む
港町のトラットリア(イタリア食堂)です。

ベイカーズダズンは、2014年2月、パティシエの営む食堂として

東京、三軒茶屋にてオープンしました。

 

木とレンガの温もりに溢れ、沢山のお客様に親しまれましたが

ビルの取り壊しにて、移転の運びとなり、 

念願であった僕の故郷 沼津にて再オープンすることになりました。

 

場所は歴史あるアーケードを抜けた先、沼津銀座入口のビル。

 

名物は貝類のパスタ。 

食後には貝塚のごとく、貝殻の山を築いてください。

シチリアで覚えたとろとろの豚肉のパスタや

くっきりはっきり美味しいトマトソース。 

小躍りしたくなる前菜盛りや、その場でカットする様々な生ハム。

 

そして パティシエとしてこの世界に入った僕でありますから、 

気合いの入ったデザート もあります。

 

カリカリにキャラメリゼしたナッツに

冷たくとろけるチョコレートのテリーヌ、 

じっくり煮込んだリンゴと薔薇のタルトタタン

クリスマスにはスパイスたっぷり香るシュトーレン

一人で一本いけちゃうロールケーキ。

 

ワインはイタリアを中心に、飲んでいて楽しいヤツ。

気難しいものはありません。

 

ここは海と山と川、そして人に恵まれた

料理人にもお客様にも楽しい場所だと思います。

友人との愉快なランチ も、大切な人との素敵なディナー も

しっかり美味しくしっかり楽しい、良き時間をお過ごしください。

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ベイカーズダズンの由来

 

ベイカーズダズンとは

日本語訳すると、パン屋の1ダースのことをさします。


昔、イギリスでパン屋がパンの重さ(目方)をごまかして

売っているという噂が流れた際に、

パンの重さを誤魔化すパン屋に対しての重い罰則として

『パンとビールの基準法』という法律が定められました。

 

しかし、

毎回パンをまったく同じ重さで焼きあげることは

困難であるし、

そもそも焼きたてのパンと時間が経ったパンでは

水分の蒸発によって重さが変わってしまうことがあります。

 

そこで、重い罰則を畏れたパン屋が、

1ダース(12個)を購入した客に対して、

1個おまけをして13個で販売し、

重さの誤差や、焼き上がってから時間が経って蒸発した

水分の重さだけ軽くなることを予防するようになりました。

 

パン屋は1ダース(12個)の注文を受けても

必ず予備の一個を忘れない

これがベイカーズダズンの語源です。

 

13世紀のイギリスの法律が元となったお話ですが、

今、ベイカーズダズンといえば、

ちょっとおまけ、ちょっと多めを指す言葉となりました。
 

お客様が注文した以上の満足を提供できたら!
という気合いを込めて、

ベイカーズダズンと名付けました。

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